620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

16 Мая 2016

«Тяжелую» нефть не оставят под землей

ТОМСК. Одной из наиболее актуальных проблем нефтегазовой отрасли России является добыча трудноизвлекаемой нефти. Она составляет 60-70 процентов от общего запаса ресурсов, имеющихся в стране.
Химики Инновационно – технологического центра Сибирского физико-технического института Томского государственного университета разработали новые реагенты, которые существенно повышают коэффициент извлечения «тяжелой» нефти. Ранее STRFсообщал о начале разработок в рамках данного проекта, поддержанного ФЦП ««Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы». За период работы ученым удалось увеличить вытеснение нефти с помощью новых составов почти на треть.
В процессе добычи нефти выделяют три этапа: на первом – нефть поступает из пласта под действием естественных сил, поддерживающих высокое давление в пласте. На втором этапе разработка осуществляется за счёт поддержания пластового давления в продуктивных пластах закачкой в них воды или (и) газа. В ходе двух первых этапов удается добыть от 25 до 40 % запасов месторождения. Третий этап – добыча трудноизвлекаемой нефти требует особых технологий для увеличения нефтеотдачи. Без них более половины запасов всех месторождений останутся под землей.
"Одним из способов добычи нефти является технология заводнения пластов растворами полимеров, поверхностно-активных веществ (ПАВ) либо эмульсионным составами, – говорит научный руководитель проекта, старший научный сотрудник ИТЦ Вячеслав Яновский. – Полимеры и ПАВы в этом плане не очень выгодны по целому ряду факторов, например, они имеют невысокую био- и термостойкость, требуют дополнительной обработки дорогостоящими специализированными реагентами".
Полимеры и ПАВы чужды для нефти, соответственно, они создают проблемы при дальнейшем ее отделении от пластовой воды. Наконец, данные реагенты имеют немалую стоимость. Эмульсии, напротив, очень близки по своему составу к углеводородам, что является их выгодным отличием.
Для изготовления эмульсий используются реагенты как импортного, так и отечественного производства. Зарубежные эмульгаторы и стабилизаторы отличаются высокой эффективностью и не менее высокой ценой. Ученые создали новые реагенты на основе отечественного сырья, которые в 2,5-3 раза дешевле, при этом не только не уступают импортным продуктам в качестве, но и превосходят их в эффективности, сообщили в пресс-службе вуза.
Исследователи синтезировали три новых эмульгатора и ряд дополнительных стабилизаторов эмульсий. В состав некоторых из них входят наночастицы, повышающие рабочие характеристики реагента (нанодиоксид кремния, наноуглеродные материалы, наноалмазные частицы и др.) На основе данных реагентов можно создать несколько десятков различных эмульсионных составов, подобрав при этом композицию, оптимально подходящую под то или иное месторождение.
Эффективность новых нефтевытесняющих составов подтверждена серией лабораторных экспериментов. В ходе испытаний было установлено, что с помощью новых составов коэффициент вытеснения нефти можно повысить на 30 процентов и более.

КСТАТИ:
ВАШИНГТОН. Крупные нефтяные компании, в том числе Royal Dutch Shell, ConocoPhillips и Statoil, отказались от лицензий правительства США на бурение разведочных скважин в Арктике. Об этом во вторник, 10 мая, сообщает агентство Bloomberg. Общая стоимость лицензий, о которых идет речь, составляет 2,5 миллиарда долларов.
Ситуация на рынке заставляет компании урезать расходы. «Освоение Арктики остановлено на несколько лет, учитывая низкие цены на нефть, значительные издержки, связанные с разведкой, и экологические риски, которые она влечет за собой», — приводит агентство слова Питера Кирнана, ведущего аналитика по энергетике The Economist Intelligence Unit.
Нефтяные игроки отказались от прав на бурение на территории площадью 2,2 миллиона акров (около 11,3 тысяч квадратных километров), или почти от 80 процентов всех лицензий, приобретенных на аукционе правительства США в 2008 году. Тогда нефтяники потратили на получение прав на бурение на территории 2,8 миллиона акров в Чукотском море более 2,6 миллиарда долларов.
Shell и ConocoPhillips оформили отказ от прав до 1 мая, даты очередного многомиллионного платежа правительству США в виде арендной платы за участки в Чукотском море, к северу от побережья Аляски. Statoil отказалась от прав на работу на 16 участках, в ноябре компания также отказалась от прав с прямым долевым участием на 50 участков на арктическом шельфе США, сославшись на то, что эти активы «утратили свою привлекательность».
Канадская нефтегазовая компания Iona Energy Inc. отказалась от прав на участок в Чукотском море 31 марта. Итальянская Eni SpA также отказалась от прав на четыре участка в Чукотском море 28 апреля.
Отмечается, что новость стала ударом для представителей власти на Аляске, которая получает большую часть своих доходов от разработки нефти. Губернатор Билл Уокер сообщил в своем заявлении, что разработка месторождений в Арктике «представляет огромный потенциал для американской энергетической безопасности, рабочих мест и доходов для правительства».
В мае 2015 года Национальным советом по нефти (National Petroleum Council) по заказу правительства США был опубликован доклад, в котором говорилось, что «у сланцевой добычи нет перспектив», и энергетическим компаниям следует делать ставку в первую очередь на Арктику. В докладе, над которым работала группа американских экспертов во главе с Рексом Тиллерсоном, арктический шельф назван «основой долгосрочной устойчивости мирового нефтеобеспечения».

Источники: STRF.ru, ЛентаРУ

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36