620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

01 Марта 2016

Покайтесь, грешники! Кого обвиняют в обвале рубля?

МОСКВА. Больше года прошло с тех пор, как Банк России отпустил рубль в свободное плавание. В ноябре 2014 года регулятор решил, что пора прекратить сжигать золотовалютные резервы государства на искусственную поддержку курса. За несколько лет на это были потрачены десятки и десятки миллиардов долларов. Как показывает зарубежный опыт, валютные интервенции — временная и не очень эффективная мера, лишь оттягивающая неизбежное. Азербайджан, к примеру, за год спустил на корректировку курса маната две трети резервов и все равно был вынужден его освободить (манат тут же подешевел вдвое).

Отныне на рубль влияют фундаментальные факторы — состояние российской экономики, цены на нефть, структура платежного баланса. Российская валюта стала полноценным рыночным инструментом. За 16 месяцев ее стоимость упала на 60 процентов (с 47,88 до 76,39 рубля за доллар). 15 февраля Институт Гайдара и РАНХиГС опубликовали совместное исследование, в котором говорится, что текущий курс рубля близок к фундаментально обоснованному уровню. В январе аналогичное мнение высказала председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Иными словами, рубль стоит именно столько, сколько должен стоить по объективным причинам.

Но не все верят во всесильную руку рынка. Некоторые экономисты, эксперты и политики уверены, что за обвалом рубля стоит злой умысел — крупных банкиров, хакеров, пятой колонны, Вашингтона и даже самого Банка России.

Сергей Глазьев, помощник президента, академик РАН: спекулянты и крупные банки

«Рынком завладели спекулянты», — считает С.Глазьев. «Они на этом получают большую мзду благодаря высоким процентным ставкам. Да и сами банкиры пускаются в валютные спекуляции, потому что если у вас много денег и вы контролируете рынок, то нет никакого риска», — пояснял он в середине февраля.

По его оценке, на игре против рубля спекулянты и банкиры заработали 15-20 миллиардов долларов. «Играют там, в основном, из офшоров, очень много нерезидентов, играют против рубля из иностранных юрисдикций, и сверхприбыли эти уходят из страны. (...) В результате, конечно, экономика теряет, мы теряем как граждане», — отмечал С.Глазьев.

Помощник президента уверен, что укрепить рубль можно по щелчку пальцев. «Во-первых, потому что рубль сегодня — самая обеспеченная валюта, объем золотовалютных резервов у нас в два раза больше объема денег в экономике. Во-вторых, рубль — самая недооцененная валюта», — заверял С.Глазьев. Но у финансовых властей нет такого желания.

Сергей Швецов, первый зампред Центробанка: обиженный хакер

 

Год назад 27 февраля в ходе торгов на Московской бирже наблюдались резкие скачки валютных курсов в диапазоне 5 рублей. Инцидент произошел из-за хакерской атаки на трейдинговую систему казанского Энергобанка. Злоумышленники размещали заявки на покупку и продажу долларов от имени кредитной организации. За 14 минут она лишилась 243 миллионов рублей.

Хакера (или хакеров) найти не удалось. Первый зампред Банка России С.Швецов допускает, что в крайней волатильности рубля виновен один из уволенных сотрудников Энергобанка. Он обиделся и решил отомстить. «Все вы слышали историю, когда один банк из Татарстана проводил странные операции на Московской бирже с иностранной валютой. Было много расследований, мы изучали этот инцидент, сам банк расследовал, приглашалась внешняя фирма. В результате бенефициар не выявлен», — сообщил С.Швецов.

Он также отметил, что кредитная организация потеряла несколько сотен миллионов рублей. При этом не было зафиксировано, что кто-то данную сумму получил. «Это была атака, скорее всего, месть за увольнение одного из сотрудников».

Геннадий Зюганов, лидер КПРФ: ФРС США через Банк России

«Центральный банк должен служить интересам России, делу развития ее экономики, промышленности и сельского хозяйства. Крайне важно вывести его из-под влияния ФРС США и прямо подчинить российским властям», — заявил Г.Зюганов. Фактически лидер коммунистов прямо обвинил ЦБ в работе на Соединенные Штаты.

Согласно версии Г.Зюганова, Россия потеряла экономический суверенитет и попала в сильную зависимость от американского доллара. Чтобы освободиться, рубль нужно отвязать от доллара, привязав к золоту. Люди не должны покупать пустую бумажку за 75 рублей, уверен руководитель КПРФ. «В свое время Сталин не стал тратить деньги на "зеленые" фантики, а приравнял рубль к золотому эквиваленту», — отметил он.

Напомним, золотой червонец был введен в Советском Союзе в середине 20-х годов прошлого века. Реформу провел народный комиссар финансов Григорий Сокольников. В 1936 году его арестовали по подозрению в троцкистской деятельности, в 1939-м он был убит в тюрьме (по словам бывших сотрудников НКВД, приказ о ликвидации отдал Лаврентий Берия, а тот получил указание от И.Сталина).

 

Евгений Федоров, депутат Госдумы от «Единой России»: пятая колонна в Центробанке

В общем и целом с Г.Зюгановым солидарен и депутат Е.Федоров. В ноябре 2014 года на фоне обвала рубля у него появились вопросы к ЦБ. Он попросил Генпрокуратуру проверить деятельность регулятора. По мнению парламентария, Банк России нарушил пункт 2 статьи 75 Конституции, где сказано, что «защита и обеспечение устойчивости рубля — основная функция Центрального банка Российской Федерации». «Это не просто неправильная политика Центробанка, а сознательное нарушение законодательства. Действия руководства ЦБ привели к большим убыткам. Это уже уголовное нарушение, и теперь пора в дело вмешаться прокуратуре», — говорил он.

Е.Федоров беспощаден к Центробанку. Уничтожение благосостояния населения, подавление экономического развития — вот чем, по мнению парламентария, занимается регулятор. И если на пост главы ЦБ поставить руководителя ЦРУ, вряд ли что-то изменится, уверен он. Кроме того, Е.Федоров последовательно продвигает новый закон о Банке России. Сейчас ЦБ — независимая структура. Депутат предлагает подчинить его правительству. Таков рецепт от слабой национальной валюты: если проблемой займется кабинет министров, то рубль тут же окрепнет.

Михаил Фрадков, директор Службы внешней разведки: США и западные инвестфонды

«Иностранные инвестиционные фонды участвуют в спекулятивной атаке на рубль через посредников. Любая спекуляция предполагает определенные схемы, и в этих схемах есть определенное количество участников», — говорил М.Фрадков в начале декабря 2014-го (на тот момент рубль подешевел почти на 50 процентов по сравнению с январем; впереди был «черный вторник» — 17 декабря доллар подорожал до 80 рублей, евро поднялся до 100).

Руководитель внешней разведки подчеркивал, что атака на российскую валюту скоординирована. Кроме того, частичную ответственность за падение нефтяных котировок он возложил на США. «Никто (на Западе) не хочет видеть сильную и независимую Россию», — отметил он в беседе с журналистами американского агентства Bloomberg.

А В ЭТО ВРЕМЯ…

Минфин России предложил возобновить поддержку курса рубля при низких ценах на нефть в рамках нового бюджетного правила, которое будет обсуждаться осенью. Новый механизм предполагается запустить после 2018 года, пишут «Ведомости».

Инициатива Минфина предусматривает отчисление в резервный фонд или фонд национального благосостояния часть нефтегазовых доходов бюджета, когда цены на нефть превышают установленный бюджетным правилом уровень в 50 долларов за баррель.

«При цене на нефть 40–50 долларов за баррель бюджет должен делать сбережения и правительство должно начинать покупки иностранных активов. Так как эти покупки финансируются бюджетными сбережениями, то это не будет нести инфляционных последствий в отличие от прямых покупок валюты Банком России», — пояснил суть инициативы замглавы Минфина Максим Орешкин.

При снижении нефтяных цен ниже указанного уровня валюта должна продаваться, защищая рубль от временных шоков, рассказал замминистра. По его словам, такая схема обеспечит «стабильную фискальную и налоговую конструкцию в средне- и долгосрочной перспективе», а также максимально снизит зависимость курса национальной валюты от ситуации на нефтяном рынке.

М.Орешкин напомнил, что до 2008 года Банк России пытался ограничивать укрепление национальной валюты через интервенции на рынке, а Минфин — копить средства в стабилизационном фонде. Однако поскольку интервенции превышали сбережения, реальный курс рубля укреплялся, а конкурентоспособность бизнеса снижалась на фоне увеличения зарплат с опережением роста производительности труда, пояснил замглавы Минфина.

Как отмечают «Ведомости», новая инициатива повторяет бюджетное правило, которое было введено в 2004 году. Тогда порог отчислений в стабилизационный фонд составлял 20 долларов за баррель нефти, спустя два года планка была повышена до 27 долларов. С 2013 года было введено новое правило, при котором ориентирами отчислений стали средняя цена нефти за несколько лет и ограничение дефицита ВВП в 1 процент.

Банк России в конце 2014 года отпустил рубль в свободное плавание, отменив регулярные интервенции и коридор бивалютной корзины, однако оставил за собой право выходить на рынок с интервенциями для поддержки рубля. В августе 2015 года помощник президента РФ Андрей Белоусов признал, что текущий объем валютных резервов России не позволяет поддерживать национальную валюту, и единственным рычагом влияния Центробанка остается ключевая ставка.

Источник: ЛентаРУ

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36