620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

24 Февраля 2016

Россия в два разасократила импортные закупки продовольствия

МОСКВА. За последние несколько лет Россия радикально изменила свою политику в области закупок сельхозпродукции, заявил президент Российской академии сельскохозяйственных наук Геннадий Романенко.

 

По его словам, еще в недавнем прошлом Россия закупала продуктов на 56-58 миллиардов долларов. «3-4 года назад, когда не ставилась задача по импортозамещению мы тратили 42-44 миллиарда долларов на питание. В прошлом году затраты составили всего 23-24 миллиарда», - сказал он.

 

В частности, прекращены зарубежные закупки подсолнечного масла. «В свое время мы продавали за рубеж на 8-9 миллиардов рублей подсолнечника. При этом получали его обратно в виде масла, но гораздо дороже. Сейчас это практически прекращено»,- сообщил президент РАСХН.

 

Касаясь достижений последних лет, президент особо подчеркнул успехи селекционеров. Он напомнил, что на протяжении 200-300 лет в Подмосковье никогда не выращивали продовольственную пшеницу - всегда завозили – из Ставрополья, Кубани, Поволжья.

 

Сейчас благодаря подмосковным селекционерам из Немчиновки созданы сорта озимой пшеницы, позволяющие получить хлеб и муку самого высокого качества. Площади под посевами уже оцениваются в -3-5-6 миллионов гектаров. «Это несомненный успех ученых», - считает Г.Романенко. С помощью селекционеров также удалось решить проблему с обеспечение населения рисом. Сейчас Россия производит более 1 миллиона тонн этого продукта.

 

КСТАТИ:

НЬЮ-ЙОРК. Россия в текущем году может занять лидирующую позицию в мире по объемам экспорта пшеницы. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на данные министерства сельского хозяйства США. По прогнозам ведомства, на рынок будет отправлено 23,5 миллиона тонн зерна, что на 3 процента больше, чем в 2015-м.

Экспорт пшеницы из США снизится до 21,8 миллиона тонн — это минимальный показатель за последние 44 года. Канада также уменьшит количество поставок до 20,5 миллиона тонн пшеницы, в прошлом году экспорт составил 24,1 миллиона тонн зерна.

Специалисты связывают такой вариант развития событий с ростом курса доллара, из-за чего стало невыгодно закупать американскую пшеницу. В то же время падение курса рубля способствует экспорту пшеницы в ряд государств, с одними из стран были возобновлены контракты на поставки, с другими — заключены впервые, отмечает издание.

По информации газеты, в число государств, где производители пшеницы выигрывают от роста курса доллара, входят Россия, Аргентина и Франция. Так, французскую пшеницу продают в Индонезии, а российскую поставляют в Нигерию, передает ТАСС.

Напомним, 7 декабря Россельхознадзор сообщил о том, что Россия и Китай согласовали двусторонние протоколы на поставки пшеницы, рапса, сои и кукурузы. По информации «Коммерсанта», Пекин поставил ряд условий, в связи с чем продажа зерна КНР становится нерентабельной.

В конце декабря 2015 года российские экспортеры зерна возобновили поставки в Турцию после перерыва, вызванного ухудшением отношений между двумя странами. Поставки были приостановлены после того, как 24 ноября российский Су-24, задействованный в антитеррористической операции в Сирии, был сбит турецкой авиацией.

1 февраля министерство сельского хозяйства Турции напомнило о возможности запрета на импорт зерна из России. Глава ведомства Фарук Челик подчеркнул, что введя такие ограничения, Анкара нанесла бы больший ущерб российскому сельскохозяйственному сектору, чем Москва — турецкому. В то же время он отметил, что Турция не запрещает импорт российского зерна, потому как «нехорошо заставлять фермеров платить за то, что случилось».

4 февраля ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) повысила прогноз по производству пшеницы в России в 2016 году, объяснив это благоприятными условиями для урожая.

Источник: ЛентаРУ

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36